Lamington australianos a Barcelona ^^

4 Sep

Como excusa por la marcha de un amigo de mi lugar de trabajo a Australia, y como me será imposible ir a sus despedida, decidí hacerle un pastel muy australiano para darle ánimos y desearle lo mejor en esta nueva etapa.

Buscando por la red pastelitos o galletas típicas australianas, me topé con los “Lamington”. Todos los blogs decían que estos pastelitos, rellenos o no, cubiertos de chocolate y coco, eran realmente deliciosos, así que, como vi que no eran demasiado complicados y podía encontrar todos los ingredientes sin tener que coger ningún avión, me decidí preparar este dulce típico.

lamington1Se debe empezar el día antes para ir bien, así después será mucho más fácil trabajar con ellos, lo ideal es empezar con el bizcocho y dejarlo enfriar y reposar un día. La verdad es que solamente el bizcocho, sin la cobertura, ya es una verdadera delicia, de verdad, cruda la masa era buenísima, y cocida… ¡Aún más! Un bizcocho ni demasiado ni poco dulce, un poco húmedo… Que me encantó 😛 Después decidí hacer unos cuantos rellenos de mermelada de frambuesa y el resto de Nutella. Yo los encontré muy buenos, pero quién me lo ha confirmado son mis compañeros de trabajo que han podido probarlos… ¡Gracias a todos! 🙂

lamington2Pues nada, no me lío más y os dejo con la receta:

Lamington (para unos 42 pastelitos aprox., dependerá de la medida en que los cortéis)

Ingredientes para el bizcocho (Victoria Sponge Cake):

  • 210g de harina con levadura incorporada
  • 225g de azúcar
  • 25g de harina de maíz, maicena
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 225g de mantequilla sin sal
  • 4 huevos L
  • 3 cucharadas de leche

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180ºC y prepara una bandeja rectangular con una hoja de papel de hornear en el fondo y en los lados spray antiadherente (También puedes usar mantequilla y harina).
  2. Calienta unos segundos la mantequilla en el microondas para que esté blandita.
  3. En un bol mezclamos los huevos y el azúcar hasta que triplican su tamaño.
  4. Incorporamos la mantequilla y la vainilla y mezclamos.
  5. Incorporamos las harinas tamizadas y la levadura, y por último la leche, e integramos todo bien.
  6. Repartimos la masa en la bandeja, y horneamos unos 35-40 minutos.

Ingredientes para la cobertura de chocolate y coco:

  • 3 cucharadas de mantequilla en pomada
  • 3 cucharadas de cacao en polvo tamizado sin azúcar
  • 10-15 cucharadas de agua
  • 500g de azúcar glas tamizado
  • Unas gotas de vainilla
  • Unos 300g de coco rallado
  • Opcional para el relleno: mermelada, chocolate, etc.

Preparación:

  • En un bol tamizamos el cacao y el azúcar.
  • En el centro ponemos la mantequilla, la vainilla y el agua. Empezamos con unas 10 cucharadas, removemos y vamos añadiendo cucharadas hasta conseguir la textura de la cobertura.
  • Abrimos los pastelitos, le ponemos el relleno que hayamos elegido, y a cubrirlos. Primero con el chocolate y luego con el coco. Dejamos reposar sobre una bandeja con papel de horno, y después tapamos con film transparente y lo ponemos en la nevera.

lamington3

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Com a excusa per la marxa d’un amic del meu lloc de treball a Austràlia, i com que em serà impossible anar a la seva despedida, vaig decidir fer-li un pastisset molt australià per donar-li ànims i desitjar-li que tot li vagi molt bé.

Buscant per la xarxa pastissets o galetes típiques australianes, em vaig trobar amb els “Lamington”. Tots els blogs deien que aquests pastissets, farcits o no, coberts de xocolata i coco, eren realment deliciosos, així que, com que vaig veure que no eren massa complicats i podia trobar tots els ingredients sense tenir que agafar un avió, vaig decidir preparar aquest dolç típic.

lamington1S’ha de començar el dia abans per anar bé, així és molt més fàcil treballar amb ells, lo ideal es començar amb el briox el dia abans, i deixar-lo refredar i reposar un dia. La veritat és que només el briox, sense la cobertura, ja és una verdadera delícia, de veritat, crua la massa era boníssima, i cuita… Encara més! Un briox ni massa ni poc dolç, una mica humit… Em va encantar vaja 😛 Després vaig decidir fer uns quants farcits de melmelada de gerds i uns altres de Nutella. Jo els vaig trobar molt bons, però els que m’ho han confirmat són els meus companys de feina que han pogut tastar-los… Gràcies a tots! 🙂

lamington2Apa doncs, no m’embolico més i us deixo per aquí la recepta:

Lamington (per uns 40 pastissets aprox., dependrà de lo grans o petits que els talleu)

Ingredients pel briox (es diu Victoria Sponge Cake)

  • 210g de farina amb llevat
  • 225g de sucre
  • 25g de maicena
  • 1 culleradeta de llevat en pols
  • 1 culleradeta d’extracte de vainilla
  • 225g de mantega sense sal
  • 4 ous talla L
  • 3 cullerades de llet

Preparació:

  1. Precalenta el forn a 180ºC i prepara una safata rectangular amb un full de paper de forn i spray desmotllant (també pots utilitzar mantega i farina)
  2. Calenta un segons la mantega al microones per tal que estigui tova.
  3. En un bol batem els ous i el sucre fins que blanquegin i gairebé tripliquin.
  4. Incorporem la mantega i la vainilla i barregem.
  5. Incorporem les farines tamitzades i el llevat, i la llet. Batem tot bé fins que estigui tot ben incorporat.
  6. Ho repartim sobre el motlle, i ho posem al forn durant uns 35-40 minuts a 180ºC.

Ingredients per la cobertura de xocolata i coco:

  • 3 cullerades de mantega en pomada
  • 3 cullerades de cacau en pols tamitzat sense sucre
  • 11-15 cullerades d’aigua
  • 500g de sucre glaç
  • Unes gotes de vainilla
  • Uns 300g de coco ratllat
  • Opcional farciment: melmelada, Nutella, etc.

Preparació:

  1. En un bol gran tamisem el cacau i el sucre. Al centre posem la mantega, la vainilla i l’aigua. Pel que fa a l’aigua, comencem posant entre 9-10 cullerades, es barreja tot bé i anem afegint fins que aconseguim la textura que vulguem de la cobertura.
  2. Obrim els pastissets, hi posem el farciment triat, i a cobrir-los. Primer amb la xocolata i després amb el coco. Deixem reposar sobre una safata amb paper de forn, i després els tapem amb film transparent i ho posem a la nevera.

lamington3

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5 comentarios to “Lamington australianos a Barcelona ^^”

  1. Inés octubre 2, 2014 a 8:19 pm #

    Anna, a mifes-me’n una safata, però sense coco, que no m’agrada… Quan quedem??

  2. Administrador mayo 26, 2015 a 11:49 am #

    Reblogged this on Celler-Adocse.

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